高輪中学校・高輪高等学校
入学希望生へ 父母の方へ
卒業生へ
最新情報 学校紹介 教育方針 入試情報 学校生活 クラブ活動 交通案内 お問い合わせ

Home父母の方へ ≫ 緊急時の対応について
■ 登校時の交通機関の混乱に対する学校の措置
台風・大雪等によりJR・私鉄・都市交通などの交通機関が混乱し、
通学が困難な場合、本校では、原則として下記のように取り計らいます。

(1)交通機関の情報確認について

学校から連絡網を使って各家庭に連絡することはありません。
各自、朝6時のラジオ・TVのニュースで確認してください。

(2)交通機関の状況と学校の措置

自宅学習の措置がとられる場合
 下表にある5つの組み合わせのうちいずれかを含む、複数の路線が不通となった場合は、自宅学習となります。 当日の時間割の科目、または課題を、自宅で学習してください。

JR山手線

JR京浜東北線

都営浅草線

京浜急行電鉄

東京メトロ南北線

×
例1 :JR山手線、都営浅草線および京浜急行電鉄が不通となった場合
 左から2番目の組み合わせ「JR山手線」「都営浅草線」を含むので、自宅学習となります。
例2 :京浜急行電鉄と東京メトロ南北線だけが不通となった場合
 表にある組み合わせのいずれにも当てはまらないので、平常授業となります。。

平常授業となる場合
 表のいずれにも当てはまらない場合は、平常授業となります。
ただし、交通機関が相当混雑することが予想されまので、できるだけ安全な方法で、
危険のないように注意して登校してください。
              (この場合の出席簿の扱いは個々の事情を考慮して処理します。)

■ 下校前の気象変化、交通機関の混乱等による学校の措置

台風・大雪などによる交通機関の混乱等で下校時の困難、危険が予想される場合は、学校の判断で随時授業を打ち切り、十分安全を確かめた後、緊急下校させることがあります。この場合は本サイトでお知らせいたします。

■ 「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」及び「警戒宣言」
が発表されたときの学校の対応について

「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」が発表された場合、本校では以下のように取り計らいます。

(1)「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」が発表されたとき
   の学校の措置

『「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」が発表されたら、
   ただちに臨時休校とする』
   (「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」解除まで休校、自宅学習)

a)在宅中に発令された場合 登校しない
b)登・下校中に発令された場合 ただちに帰宅する
c)在校中に発令された場合 教師の連絡・指示により帰宅する
遠距離通学者等で帰宅できない生徒は引き続き学校で保護する

(2)「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」の確認

「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」の発表は、ラジオ・TVのニュース、駅の放送、警察署・消防署・自治体等の広報車などによって伝達されることになっている。
在宅中や登・下校時に発令された場合には、各自で確認し、(1)の a)、(1)の b)に示した行動をとること。

(3)「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」が解除されたとき

「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」の解除は、各自がニュース等に
よって確認すること。

a) 「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」の解除が、朝6時のラジオ・TVのニュースで伝えられ、確認 された場合はその日から平常授業
b) 「東海地震注意情報」、「東海地震予知情報」、「警戒宣言」が午前6時を過ぎて解除された場合は翌日から平常授業

■ 私立学校安否情報について
  東京地方に震度5以上の地震災害が発生した場合、私立学校生徒の在校中の状況を、学校ごとにラジオ放送することになっています。
放送局は、ニッポン放送−1242kHz−です。

Copyright©1999-2016 TAKANAWA GAKUEN All rights reserved.
〒108-0074 東京都 港区 高輪2-1-32 TEL 03-3441-7201 FAX 03-3441-6699
学校法人 高輪学園 webmaster@takanawa.ed.jp