高輪中学校・高輪高等学校
入学希望生へ 父母の方へ
卒業生へ
最新情報 学校紹介 教育方針 入試情報 学校生活 クラブ活動 交通案内 お問い合わせ
Home学校紹介 ≫ 学校長より
学校長 坂本 正
  高輪の基本姿勢は、基本的な生活習慣の指導を徹底し、心身両面の教育に取り組み、社会人としての資質を備えた男子を育てることです。具体的な目標として、次のことを定めています。一つ目は、人を育てる指導です。次の時代を担う、リーダーとしての資質をもった人を育てていきます。社会に出てから真に活躍でき、社会からも信頼される人間の育成をめざしています。二つ目は、しっかり勉強させて生徒諸君が希望する大学へ進学するための高い実力をつけさせるということです。生徒は高輪でのいろいろな学習を通して、自分の将来を考えていきます。自分の将来の夢を実現するためには、どんな大学、どんな学部がいいのか、自分の希望する大学を決めていきます。その希望を叶えるための実力をつけていくということです。そのために、私たちは個々の生徒を理解し、それぞれの生徒に即した、面倒見の良い教育を心がけ、生徒と誠実に関わることを大切にしていきます。
  高輪での日々、日常の生活の中での勉強、クラブ活動、いろいろな学校行事。何事に対しても前向きに向き合い、真摯に取り組むことが自分を成長させていきます。昨日の自分より今日の自分、今日の自分より明日の自分へと、自分の持っている能力を磨き、自分の人格を向上させていきます。これが高輪の校訓である「自主堅正」の精神なのです。
 理想を掲げ、高い目標に向かって努力することが私たちを人として一流に育てるということを忘れてはなりません。高輪の6年間は真摯に物事の本質を探り、何事も表面をみて判断することなく、常に内面の深い所まで目を向け、他の人を思いやってみることを学ぶ毎日です。それは「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という教育理念の実践なのです。そして、一生の友との出会いを探す日々なのです。共に笑い、汗を流し、語り合い感動を実感する学園生活です。

「自らの意志で判断し、行動に責任がもてる人間に」
「自らを戒め正し、厳しい現実を乗り越えていく人間に」
「自己実現をめざし、絶えず人格の向上に努力する人間に」
「大きな隣人愛をもって、社会の発展に尽くしていく人間に」

学力の伸長と人格の育成をめざしているのが本校なのです。

Copyright©1999-2017 TAKANAWA GAKUEN All rights reserved.
〒108-0074 東京都 港区 高輪2-1-32 TEL 03-3441-7201 FAX 03-3441-6699
学校法人 高輪学園 webmaster@takanawa.ed.jp