教科書だけじゃない!多彩な校外学習①
日本の伝統・文化を知る

古典芸能(落語など)を鑑賞し、日本の伝統・文化を知ることも大切な毛件になります。中学生や高校生が個人ではなかなか観に行くことのないものでも、一度行ってみると、その面白さに気づき、リピーターになる人も?

• 体験先は、年度によって変わる場合があります。

教科書だけじゃない!多彩な校外学習②
中学二年「職業体験学習」

校外学習の中でも、中学二年の秋には「職業体験」を行います。企業・工場・証券取引所・地方裁判所・テレビ局・航空会社などを訪問・体験することは、自分の将来を考えるきっかけになります。

• 体験先は、年度によって変わる場合があります。

教科書だけじゃない!多彩な校外学習③
日本の科学技術を知る

博物館や科学館などへ行き、過去・現在・未来の科学技術を見たり・ふれたりすることも大切な経験になります。将来、科学者や技術者になりたいと、大学では理系へ進学する生徒もたくさんいます。

• 体験先は、年度によって変わる場合があります。

教科書だけじゃない!多彩な校外学習④
日本の歴史・文化を知る

鎌倉や浅草の班別自主研修では、自分たちの目的をしっかりと考えながら計画を立て、行動し、日本の歴史や文化を学ぶと同時に、中学三年の西日本探訪や高校二年の海外学校交流に対する準備もスタートします。