西日本探訪学習(中学三年)

中学三年生は10月27日〜10月31日、西日本探訪で沖縄を訪れました。

1日目・2日目は平和学習を中心に行い、平和祈念公園やひめゆりの塔、壕などを見学しました。1日目夜の「講演会」では実際に沖縄戦を経験された方の生々しい体験談を聞き、リゾート気分だった生徒の表情が少し引き締まったように思います。

2日目~4日目は伊是名島で民泊を行い、様々な体験をしました。短い時間でしたが島民の方々と触れ合い、別れの際に感極まる子もいたようです。4日目午後は[カヤック・マングローブ散策][リバートレッキング][ビーチトレッキング]とグループに分かれて体験学習を行いました。

5日目は首里城を訪問する予定でしたが、朝テレビをつけると、今まさに燃えている首里城のニュースが映っていました。首里城を見ることができなかったのは残念ですが、首里城を大切にしていた沖縄の方の想いを垣間見ることができ、生徒に強烈な印象を残したことでしょう。